Propagação in vitro de pitaia vermelha - Aparecida Lopes, Camila; Gomes Dias, Gabrielen de Maria; da Silveira, Flávia Aparecida; Almendagna Rodrigues, Filipe; Salles Pio, Leila Aparecida; Pasqual, Moacir (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2017)
A pitaia vermelha de polpa branca, pertencente à família Cactaceae, é a espécie exótica mais cultivada atualmente. Características como sabor doce e suave, polpa firme e repleta de sementes, têm despertado interesse nos produtores por sua grande aceitação nos mercados consumidores e pelo alto valor pago pelo quilo da fruta. Com objetivo de otimizar o protocolo para micropropagação de pitaia, quatro experimentos foram realizados: 1) Germinação in vitro de pitaia vermelha na ausência e presença de luz; 2) Germinação in vitro de sementes de pitaia vermelha em concentrações de sais e sacarose; 3) Multiplicação in vitro de brotos de pitaia vermelha sob diferentes concentrações de BA (6-benziladenina) e 4) Alongamento e enraizamento in vitro de segmentos de pitaia vermelha. A germinação in vitro de sementes de pitaia ocorre na presença de luz em meio de cultura contendo 25% dos sais minerais do meio MS e 30 g L-1 de sacarose. A adição de 1,0 mg L-1 BA no meio de cultura proporciona maior eficiência na fase de multiplicação. A utilização de 4,0 mg L-1 de AIB (ácido indolbutírico) promove o enraizamento in vitro de Hylocereus undatus.