Estabelecimento in vitro de Acacia mearnsii De Wild. (Fabaceae) - Ishibashi, Vanessa; Vanelli Koguta, Karina; Flôres Junior, Paulo César; Rioyei Higa, Antonio (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2017)
Acácia-negra vem sendo utilizada em plantios comercias no Estado do Rio Grande do Sul e apresenta características de interesse comercial tanto para sua madeira como para casca e tem grande representatividade no setor florestal brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de genótipos, substâncias com efeito fungicida e bactericida adicionadas ao meio de cultura e a influência da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP) na micropropagação de A. mearnsii. O material vegetal utilizado foram segmentos nodais provenientes de cepas de dois clones com 15 meses de idade que foram submetidos à desinfestação superficial antes da instalação dos experimentos, onde: I) Estabelecimento in vitro: explantes inoculados em meio MS ¾ contendo quatro tratamentos, 2 g L-1 de Cercobin®, 2 ml L-1 de Kasumin® (Casugamicina), 2g L-1 de Cercobin® + 2 ml L-1 de Kasumin® e o testemunha sem adição de fungicida/ bactericida ao meio de cultura; II) Indução de brotação: explantes inoculados em meio MS ¾ contendo 2 g L-1 de Cercobin®, 2 ml L-1 de Kasumin® e quatro tratamentos constituídos 0,5 mg L-1, 1,0 mg L-1, 1,5 mg L-1 de BAP e o testemunha sem adição da citocinina. Ambos os experimentos foram instalados em delineamentos em blocos casualizados. O melhor tratamento para o controle de contaminação foi utilizando 2 gL-1 Cercobin® + 2 ml L-1 Kasumin®. A porcentagem de explantes com brotações responde de forma crescente conforme houve aumento na concentração de BAP, não ocorrendo redução até a concentração de 1,5 mg L-1.