Criopreservação de sementes de Physalis angulata L. por meio da desidratação em sílica gel - Faria, Camila Vitória Nunes de; Paiva, Renato; Freitas, Rodrigo Therezan de; Figueiredo, Júnia Rafael Mendonça; Silva, Diogo Pedrosa Corrêa da; Reis, Michele Valquíria dos (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2023)
A Physalis angulata L. é uma espécie nativa de regiões tropicais, sendo seus frutos utilizados na forma in natura na alimentação e na indústria farmacêutica. Visando este mercado a cultura in vitro é uma excelente alternativa para a conservação ex situ de espécies, que apresentam potencial econômico, sendo a criopreservação em nitrogênio líquido (NL) a técnica mais recomendada para esse fim. Objetivou-se criopreservar sementes de P. angulata, avaliando o efeito do tempo de desidratação em sílica gel na germinação in vitro após a retirada do NL. As sementes de P. angulata foram desidratadas em sílica gel por 0, 1, 5, 10, 30 e 60 minutos antes da imersão em NL. O teor de umidade (%) das sementes foi avaliado antes da desidratação em sílica gel. As sementes criopreservados foram descongeladas em banho maria 40ºC e inoculadas em meio de cultura MS. Após 30 dias, foram avaliadas a germinação, folhas formadas e o comprimento da parte aérea e da raiz principal (cm). Após 60 dias as plântulas originadas de sementes criopreservadas com 0, 30 e 60 min de desidratação foram aclimatizadas. Após 45 dias de aclimatização foram avaliados a sobrevivência, comprimento da parte aérea (cm), número de folhas e peso fresco (g) e seco da parte aérea (g). Houve 100% de germinação tanto para as sementes desidratadas, quanto para as sementes desidratadas e imersas em nitrogênio líquido. Todas as plântulas apresentaram aspecto normal. Apenas o comprimento da raiz principal, nos tempo 30 e 60 minutos, foram significativamente menores. Com relação à aclimatização, todas as plantas sobreviveram. Portanto, sementes de Physalis angulata L. podem ser criopreservadas sem a desidratação.