LUZ NATURAL E SISTEMAS DE VEDAÇÃO NA PROPAGAÇÃO in vitro DE CRISÂNTEMO CV. RAGE: ALTERAÇÕES ANATÔMICAS E FISIOLÓGICAS - TAVARES BRAGA, FRANCYANE; PASQUAL, MOACIR; DE CASTRO, EVARISTO MAURO; DIGNART, SAMANTHA LÉA; COIMBRA RAFAEL, GABRIEL; FERREIRA NUNES, CLAUDINÉIA (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de dois ambientes de cultivo: (sala de crescimento e casa de vegetação com sombrite 50%) e de dois sistemas de vedação de frascos: (tampa convencional e tampa com ventilação) na propagação in vitro de crisântemo. Os explantes constituíram-se de segmentos nodais cultivados in vitro contendo uma gema. Foi utilizado o meio MS, acrescido de 15 g L-1 de sacarose. Após 60 dias de cultivo, para todas as variáveis fitotécnicas analisadas (número de folhas, brotos e raízes e comprimento da parte aérea e comprimento da maior raiz) constatou-se como, o melhor ambiente de cultivo, a casa de vegetação, associado ao sistema vedação com ventilação. Quanto aos aspectos anatômicos, para densidade estomática o melhor resultado foi obtido em casa de vegetação com a utilização do sistema de vedação. Para diâmetros polar e equatorial dos estômatos, casa de vegetação e vedação convencional foram mais eficientes. A espessura do mesofilo mostrou-se maior em casa de vegetação e vedação convencional.