INDUÇÃO E MULTIPLICAÇÃO in vitro DE MASSA CELULAR INDIFERENCIADA DE MENTRASTO (Ageratum conyzoides L. SIEBER) - DE SOUZA, JULIO CEZAR; ZAFFARI, GILMAR ROBERTO (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
A espécie Ageratum conyzoides L. Sieber, popularmente conhecida como mentrasto, apresenta uso medicinal difundido pela população brasileira e de outros países. A. conyzoides tem atualmente o consumo aumentado a partir de sua inclusão na lista da Central de Medicamentos e subsequente verificação de sua eficácia como analgésico e anti-inflamatório. Neste estudo, objetivou-se estabelecer uma metodologia para a indução e multiplicação de biomassa celular indiferenciada (calo) em Ageratum conyzoides, visando a atender a demanda de material vegetal para a extração desses metabólitos. O estabelecimento das culturas assépticas foi obtido a partir da germinação de sementes in vitro. A indução de massa celular indiferenciada ocorreu indiferentemente ao acréscimo ou não de reguladores de crescimento no meio de cultivo e do tipo de explante, enquanto que a multiplicação foi maior em meio MS acrescido de fitormônios 2,4-D e CIN. A espécie Ageratum conyzoides apresenta boa resposta morfogenética in vitro para produção de biomassa celular indiferenciada.