COEFICIENTE DE VARIAÇÃO COMO MEDIDA DA PRECISÃO EM EXPERIMENTOS DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS - TERRA WERNER, ELIAS; BRANDÃO MOTTA, LUDYMILA; QUEIROZ MARTINS, MADLLES; BARCELOS PASSOS LIMA, ANDREIA; ROMAIS SCHMILDT, EDILSON (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de coeficiente de variação (CV) em experimentos de cultura de tecidos de plantas (CTP), para propor faixas de classificação a serem utilizadas pelos pesquisadores desta área. O trabalho foi desenvolvido com 361 valores de CV de experimentos publicados em 70 artigos da área, sendo 70% destes publicados nos anos de 2000 até 2010. Selecionou-se as variáveis de maior frequência nas publicações na área de CTP, que são: número de brotos por explante (NBE), porcentagem de enraizamento (ENR%), porcentagem de formação de calos (FC%) e porcentagem de formação de embriões somáticos (FES%), além de uma análise geral do CV (Geral CTP). O teste de normalidade foi utilizado para a seleção da metodologia a ser empregada na proposição dos limites das faixas de classificação do CV. Os limites propostos para as variáveis-resposta NBE, ENR%, FC%, FES% e Geral CTP, a variabilidade é considerada baixa se o coeficiente de variação for inferior a 4,72%, 6,29%, 0,80%, 25,94% e 6,44%, respectivamente. Considerada muito alta para coeficientes de variação maiores que 47,05%, 51,02%, 68,90%, 96,68% e 52,22%, respectivamente.