INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS-FOLIARES DE BASTÃO DO IMPERADOR MICROPROPAGADO - MOREIRA DE AZEVEDO, BENITO; BARBOSA MARINHO, ALBANISE; PORTUGAL PINTO DE CARVALHO, ANA CRISTINA; RIBEIRO DE CASTRO, ANA CECÍLIA; ROCHA SARAIVA, KLEITON (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
Neste trabalho, objetivou-se aclimatizar mudas micropropagadas de bastão do imperador, em ambiente protegido, sob diferentes tipos de substratos. O experimento foi conduzido em uma estufa, numa área total de 156 m². As mudas de bastão do imperador (Etlingera elatior) cv Porcelana foram obtidas, por meio do processo de micropropagação. Utilizou-se o minitanque como base para a aplicação dos níveis de irrigação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes combinações: S1 - Bagana da carnaúba + Húmus de minhoca (BC + H); S2 - Pó-de-coco verde + Húmus de minhoca (PCV + H); S3 - Casca de arroz carbonizada + Húmus de minhoca (CAC + H); S4 - Vermiculita + Húmus de minhoca (V+H); S5 - Plantmax® (P® ). As variáveis analisadas foram: número de folhas, altura da muda, diâmetro do pseudocaule, massa fresca da parte aérea, massa fresca do sistema radicular, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. Os dados foram submetidos à análise de variância, quando significativos pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados qualitativos foram submetidos ao teste de média, pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O melhor desenvolvimento das mudas de bastão do imperador foi proporcionado quando se utilizou o substrato comercial Plantmax® .