Fonte de luz e concentração de sacarose no cultivo in vitro da cana-de-açúcar (RB 867515) - Ferreira, Lais Tomaz; Silva, Marina Medeiros de Araújo; Macêdo, Carla Renata de; Willadino, Lilia (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2023)
O cultivo in vitro é uma importante ferramenta para a propagação da cana-de-açúcar, e diferentes fatores podem interferir na exequibilidade desta técnica, tais como a composição do meio de cultura e o microambiente ao qual as plantas são expostas. O presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas de plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro sob duas diferentes fontes de iluminação associadas ou não à redução da concentração de sacarose no meio de cultura. Para tanto, plantas da variedade RB 867515 foram cultivadas, durante as etapas de multiplicação e enraizamento, em meio MS acrescido de 1,5 ou 3% de sacarose e expostas a iluminação convencional por lâmpadas fluorescentes brancas ou sob LEDs brancos. Respostas quanto ao crescimento variaram entre os tratamentos, contudo, o uso de 3% de sacarose, independentemente da fonte de luz, favoreceu o desenvolvimento radicular. Maior número de brotações por explante e menor densidade estomática da superfície foliar adaxial foi obtida com 1,5% de sacarose e uso de LED. Esta fonte de luz também propiciou maior biossíntese de pigmentos fotossintéticos nas folhas, independentemente da concentração de sacarose utilizada. Deste modo, o uso de LEDs brancos se mostrou satisfatório, principalmente quando associado à redução da sacarose no meio de cultura, sendo recomendado para a micropropagação da variedade estudada, uma vez que promove maior formação de brotações e o desenvolvimento satisfatório das plantas, além de permitir que os custos de produção sejam reduzidos.