Cultivo in vitro de Miconia ligustroides (DC.) Naudim - de Oliveira Prudente, Débora; Carlota Nery, Fernanda; Paiva, Renato; Valquíria dos Reis, Michele; Duarte de Oliveira Paiva, Patrícia; Carlota Nery, Marcela (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
Miconia ligustroides (DC.) Naudim pertencente à família Melastomataceae, é uma espécie endêmica do Brasil, que possui ação analgésica, antimicrobiana e está na lista de espécies recomendadas para recuperação de matas ciliares. Objetivou-se estabelecer protocolos de micropropagação para M. ligustroides. As sementes foram desinfestadas e inoculadas em meios de cultura WPM e MS, suplementados com GA3 (0,0; 5,77; 11,54; 17,31; 23,08 µM). Explantes foliares, nodais e radiculares de plântulas in vitro foram inoculados em meio MS suplementado com BAP (0,0; 13,5; 27,0; 40,5; 54 e 135 µM) e 2,4-D (0,0; 4,5; 13,5; 22,6 e 45,2 µM) para a indução de organogênese indireta. Para o enraizamento das brotações foi testado o meio de cultura MS suplementado com AIB (0,0 e 9,8 µM). As brotações enraizadas foram aclimatizadas ex vitro em substrato Tropstrato®. O maior percentual de germinação in vitro foi obtido com o meio de cultura MS isento de GA3 . Houve diferença significativa para formação de calos e regeneração de brotações quando os explantes foliares e nodais foram cultivados em 54 µM de BAP e 13,5 µM de 2,4-D, respectivamente, e os explantes radiculares em 135 µM de BAP. O enraizamento das brotações foi obtido sem a suplementação de AIB. Com o uso de 9,8 µM de AIB observou-se significativo comprimento das raízes, porém para o número de raízes não houve diferença significativa. As etapas de micropropagação alcançadas nesse estudo indicam que a germinação, multiplicação de brotos, enraizamento in vitro e aclimatização de M. ligustroides podem ser obtidos com sucesso.