KNO3 E NH4NO3 NO CULTIVO in vitro DE ORQUÍDEA (Cattleya loddigesii ‘TIPO’) - ALMENDAGNA RODRIGUES, FILIPE; RODRIGUES SOARES, JOYCE DÓRIA; NAZARÉ DOS SANTOS, DALILHIA; PASQUAL, MOACIR (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
Objetivou-se, com este trabalho, encontrar a melhor concentração de KNO3 e NH4NO3 no cultivo in vitro de orquídea. Plântulas da espécie Cattleya loddigesii ‘Tipo’, com, aproximadamente, 1 cm de comprimento, foram inoculadas em meio BDS. Os tratamentos consistiram da interação de concentrações 0, 25, 50 e 100% de NH4NO3 e KNO3 , suplementado de 20 g L-1 de sacarose, 2 g L-1 de carvão ativado, solidificado com 5,5 g L-1 de ágar e pH ajustado para 5,7±0,1, antes da autoclavagem à pressão de 1 atm e à temperatura de 121° C, durante 20 minutos. Após a inoculação, os frascos, contendo os explantes (cinco plântulas por frasco), foram mantidos em sala de crescimento com temperatura de 25±2° C, fotoperíodo de 16 horas e irradiância de 42 W m-2 fornecida por lâmpadas fluorescentes do tipo luz do dia especial (marca OSRAM 20W). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, com cinco repetições, cada repetição constituiu-se de quatro frascos. Após 120 dias da instalação do experimento, foram avaliados comprimento da parte aérea, número de brotos e massa fresca de plântulas. Melhores resultados para comprimento da parte aérea, número de brotos e massa fresca de plântulas foram, respectivamente, 4,8 cm, 1,5 brotos e 0,61g. O cultivo in vitro de Cattleya loddigesii ‘Tipo’ ocorre em meio BDS contendo 53-100% de KNO3 e 0-50% de NH4NO3 .