INFLUÊNCIA DE AUXINA E CITOCININA NO DESENVOLVIMENTO DE EMBRIÕES SOMÁTICOS DE Coffea arábica L - COSTA DE REZENDE, JULIANA; SIQUEIRA DE CARVALHO, CARLOS HENRIQUE; RAMIA SANTOS, ANA CAROLINA; PASQUAL, MOACIR; GUIMARÃES MENDES, ANTÔNIO NAZARENO (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
Na cultura de tecidos, a adição de reguladores de crescimento ao meio nutritivo é de suma importância. Objetivando avaliar o efeito de IBA e de BAP, na fase final de desenvolvimento de embriões somáticos de Coffea arabica L., foi conduzido um experimento no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Os tratamentos constituíram-se de variações no meio de crescimento (PRM): meio PRM (tratamento 1), meio PRM sem BAP (tratamento 2), meio PRM acrescido de 1,47µM de IBA (tratamento 3) e meio PRM sem BAP acrescido de 1,47µM de IBA (tratamento 4). Para as análises estatísticas foi isolado o efeito do BAP e do IBA e os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 2 x 2 (presença e ausência de BAP, presença e ausência de IBA). Os frascos foram mantidos em sala de crescimento com irradiância em torno de 32 µ mol m-2 s-1 , temperatura de 25±2°C e fotoperíodo de 16 horas. A avaliação do experimento foi realizada três meses após a instalação. Analisou-se o comprimento da parte aérea, porcentagem de plântulas normais e de plântulas com raízes. Verificou-se que, no protocolo empregado, não há necessidade da adição de IBA e BAP para a conversão de embriões somáticos cotiledonares em plântulas de Coffea arábica L..