POLPA DO FRUTO DE CULTIVARES DE BANANA NO CRESCIMENTO IN VITRO DA ORQUÍDEA Cattleya schilleriana RCHB.F. - DE FARIA, RICARDO TADEU; ANDREAZI, ELDER; PIJUS PONCE, TALITA; BAENA, RAYNE (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
A espécie Cattleya schilleriana é tida em via de extinção na natureza. A sua reprodução em larga escala por métodos simples é de fundamental importância para sua preservação. Objetivouse, neste trabalho, avaliar a influência da suplementação de meio nutritivo com polpa de banana das cultivares ‘Nanica’, ‘Prata’ e ‘Maçã’, no crescimento in vitro da orquídea Cattleya schilleriana Rchb.f.. Foram utilizadas plântulas oriundas de sementes germinadas in vitro, com tamanho inicial de 0,7 ± 0,1 cm. Os tratamentos consistiram em meios de cultura MS, com adição de 60 g L-1 de polpa banana de diferentes cultivares: T1 - controle MS; T2 - MS + banana nanica; T3 - MS + banana prata; T4 - MS + banana maçã; T5 - MS + banana prata + banana maçã; T6 - MS + banana maçã + banana nanica e T7 - MS + banana- maçã + banana- nanica + banana- prata. As variáveis avaliadas foram: altura da parte aérea, comprimento da maior raiz, número de folhas, número de raízes, área foliar, massa fresca total e massa seca total. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições. De modo geral, os meios enriquecidos com polpa de banana de qualquer uma das cultivares influenciaram, positivamente, o desenvolvimento das plântulas, sendo que os meios contendo banana- maçã apresentaram médias superiores para praticamente todas as características. A suplementação do meio nutritivo unicamente com banana maçã foi o mais eficiente no crescimento in vitro de C. schilleriana.