ENRAIZAMENTO in vitro E ACLIMATIZAÇÃO DO PORTA-ENXERTO DE AMEIXEIRA ‘MR. S. 2/5’ - Radmann, Elizete Beatriz; Merched Gallo, Cibele; Weiser Ritterbusch, Cristina; Bianchi, Valmor João; Fernando, Juliana Aparecida; Peters, José Antonio (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
O porta-enxerto ‘Mr. S 2/5’ é propagado comercialmente na Europa apresentando importantes características agronômicas, porém, por ser um híbrido pentaplóide, não é produzido por meio de sementes, necessitando assim que a propagação seja feita via assexuada.Objetivou-seavaliar o efeito da concentração de AIB e do tempo de permanência de brotações no meio de cultura, sobre o enraizamento e a sobrevivência destas na fase de aclimatização. Brotações com 1,5 cm foram cultivadas em meio MS com metade da concentração dos sais, com diferentes concentrações de AIB (0,0; 0,8; 1,6; 3,2 e 6,4 mg L-1). Após ter estabelecido a melhor concentração de AIB, conduziu-se o segundo experimento, no qual foi avaliado o tempo de permanência (5, 6, 8, 12 e 14 dias) dos explantes no meio MS com metade da concentração de sais, suplementado com 1,6 mg L-1 de AIB. Brotações cultivadas em meio de cultura com 1,6 mg L-1 de AIB por 12 dias, apresentaram porcentagem de enraizamento superior a 85%, e maior porcentagem de plantas sobreviventes na fase de aclimatização foi de 95%.