PROTOCOLO PARA PRODUÇÃO DE PLANTAS DUPLO-HAPLÓIDES DE GENÓTIPOS DE ARROZ DA SUBESPÉCIE Indica PELA CULTURA DE ANTERAS - Zaffari, Gilmar Roberto; Scheuermann, Klaus Konrad; Marschalek, Rubens; Medeiros, Dilnei Souza; de Andrade, Alexander (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2014)
A cultura de anteras pode ser utilizada no desenvolvimento de plantas duplo-haplóides em laboratório com a vantagem de obter plantas homozigotas em apenas uma geração. O trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo eficiente de cultura de anteras para a produção de plantas duplo-haplóides a partir de híbridos F1 de arroz da subespécie indica. Panículas de arroz no estádio R2, da cultivar Epagri 109 e dos genótipos SCH-09-1926, SCH-09-1930, SCH-09-2035, SCH-09-1949, SCH-09-1953, SCH-09-1954, SCH-09-1960, SCH-09-12000 e SCH-09-2013, foram utilizadas para avaliar o efeito do horário de coleta da panícula, a maturidade dos micrósporos da antera e a composição do meio de cultura sobre a formação de calos e regeneração de plantas. A maior resposta de formação de calos foi obtida quando a coleta das panículas ocorreu às 8 horas da manhã e a distância entre o colar da folha bandeira e a lígula da última folha era de 8 cm. A frequência de formação de calo variou de 1,33 a 6,67% para a cultivar epagri 109 e de 4 a 18% para os genótipos híbridos F1 e a de regeneração de plantas variou de 1 a 100%, porém ambas as respostas foram dependentes do genótipo e da composição do meio de cultura. O protocolo estabelecido, coleta da panícula às 8 horas no estádio de emborrachamento, com 8 cm entre a última folha e a folha bandeira, anteras cultivadas em meio de cultura N6 adicionado de 4 mg L-1 ANA e 1 mg L-1 CIN para indução de calo e no MS adicionado de 1 mg L-1 ANA e 1 mg L-1 CIN e 1 mg L-1 para regeneração de plantas férteis foi eficiente para obtenção de plantas duplo-haplóide de arroz da subespécie indica.